Исключите прием крепкого алкоголя, острой пищи, соления, маринады, какао, шоколад, частично ограничиваются жареные блюда, колбасные изделия, ржаной хлеб. Старайтесь, есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), макаронных изделий, блюд из манной крупы. Так же исключаются продукты индивидуально вызывающие расстройство пищеварения (запор, диарею, выраженное газообразование).
Питание полноценное. В послеоперационном периоде рекомендуется 3-4-разовый прием пищи в течение суток. Обязательно хорошее пережевывание.
Предпочтительна белково-растительная диета. Мясо, птицу, рыбу, желательно употреблять в вареном или печеном виде. К продуктам, способствующим нормализации стула, относятся: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Положительный эффект оказывают размоченный в воде чернослив, инжир, настой из них, сливовый сок, вареная свекла, пюре из сухофруктов. Из первых блюд полезны супы, борщи, щи на крепком овощном отваре.
Рекомендуем хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями, каши – гречневая, овсяная, пшеничная, перловая с молоком или растительным маслом, крупяные блюда. Включайте в свой рацион продукты, содержащие клетчатку (так в молочные коктейли диетологи рекомендуют добавлять сырые овощи и фрукты, орехи, проросшую пшеницу). Попробуйте овсяное печенье, кукурузные хлопья.
В день человек должен выпивать не менее 1,5 литров воды не считая чая и кофе при отсутствии противопоказаний к обильному питью (сердечная или почечная недостаточность). По утрам натощак рекомендуется выпить стакан минеральной воды, фруктовый сок (сливовый, персиковый, абрикосовый) или горячий лимонный напиток.
Из овощей наиболее полезны салат, цветная капуста, свекла, морковь и тыква. Из фруктов рекомендуются: бананы, яблоки, сливы, абрикосы, их можно заменить черносливом или курагой. Диетологи рекомендуют пудинг из моркови, чернослива, яблок с добавлением лимона, свекольное пюре, винегрет с растительным маслом.
Для регулярной работы кишечника, помимо правильного питания, вам необходимо употреблять отруби. Отруби принимаются по столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением отруби заливаются на 10-15 минут кипятком, а затем добавляются к первым или вторым блюдам или употребляются как отдельное блюдо.